毎年恒例の餅作りをしました。
「餅つき」というと想像するのは臼とか使ってぺったんぺったんですが
うちのは機械で「ウィーン」とやっちゃうので餅つきとは言えないかも^^;

←まずはもち米を炊きます。
いい匂いはするんですがそれ以上に煙くて・・・
何度ティッシュを濡らしたことか!
でも火遊びしたり、薪割ったりと結構面白い。
因みに私の仕事は主に毎年これです。

←餅を袋に入れているところです。
あ・・・おばあちゃんの顔が若干写ってる・・・・・ま、いいや。
いままでは粉付けて伸していたんですけど
それやるとカビがひどいんですわ(>_<)
なので今年は餅入れ専用の袋を買ってきました。
下に見えるのが「餅つき用機械」です。
掃除が大変なんです・・・・

←餅を袋に入れて伸し終わったところです。
何本か線が入ってますがこれを目印に餅を切るそうです。
これが8枚+お供え用+お昼に食べるようで計10回
「ウィーン」とやりました。
つきたての餅は柔らかくて本当においしいんですよ!
大根おろしに醤油を混ぜたのを餅に絡めて食べると格別です!!
で、胃がもたれます・・・・
皆さん、お餅の食べすぎには十分注意しましょう。
12/28 3時頃拍手してくださった方
ありがとうございました!!
コメントくださった方は「返信」の方をご覧下さい。
PR