忍者ブログ


日記みたいなもんです。MAIL、web拍手の返信もこちらでしてます。
58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎年恒例の餅作りをしました。

「餅つき」というと想像するのは臼とか使ってぺったんぺったんですが
うちのは機械で「ウィーン」とやっちゃうので餅つきとは言えないかも^^;

536824bd.jpg

←まずはもち米を炊きます。
  いい匂いはするんですがそれ以上に煙くて・・・
  何度ティッシュを濡らしたことか!

  でも火遊びしたり、薪割ったりと結構面白い。
  
  因みに私の仕事は主に毎年これです。


081228_103643.jpg
←餅を袋に入れているところです。
  あ・・・おばあちゃんの顔が若干写ってる・・・・・ま、いいや。

  いままでは粉付けて伸していたんですけど
  それやるとカビがひどいんですわ(>_<)
  なので今年は餅入れ専用の袋を買ってきました。
  
  下に見えるのが「餅つき用機械」です。
  掃除が大変なんです・・・・

081228_103955.jpg
←餅を袋に入れて伸し終わったところです。

  何本か線が入ってますがこれを目印に餅を切るそうです。


  これが8枚+お供え用+お昼に食べるようで計10回
  「ウィーン」とやりました。



つきたての餅は柔らかくて本当においしいんですよ!
大根おろしに醤油を混ぜたのを餅に絡めて食べると格別です!!

で、胃がもたれます・・・・
皆さん、お餅の食べすぎには十分注意しましょう。



12/28 3時頃拍手してくださった方

ありがとうございました!!

コメントくださった方は「返信」の方をご覧下さい。


  
  

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
最新コメント
[06/30 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ramu
性別:
女性
バーコード
カウンター
Edit by : Tobio忍者ブログ│[PR]